ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イワシの香草焼き

 イワシをにんにくとローズマリーと一緒にソテーします。ソースは、トマトソースでも良いのですが、今回は、つくりおきのサンバルソース*1があるので、サンバルソースを食べる直前に添えます。

材料 調味料 その他
いわし サラダ油
にんにく 胡椒 小麦粉
ローズマリー    

作り方

  1. イワシは、頭を落として内蔵を取り除き、手開きで三枚におろし、皮をむき、塩、胡椒をしておく。
  2. ニンニクは薄切りにしておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ、色づいたら、1のイワシに小麦粉をまぶして焼く。
  4. 3のフライパンにローズマリーを入れ、香りをつける。
  5. イワシがこんがり色づいたら裏返して、両面色づいたらできあがり。

*1:インドネシアの辛み調味料