イワシをにんにくとローズマリーと一緒にソテーします。ソースは、トマトソースでも良いのですが、今回は、つくりおきのサンバルソース*1があるので、サンバルソースを食べる直前に添えます。
材料 |
調味料 |
その他 |
いわし |
塩 |
サラダ油 |
にんにく |
胡椒 |
小麦粉 |
ローズマリー |
|
|
作り方
- イワシは、頭を落として内蔵を取り除き、手開きで三枚におろし、皮をむき、塩、胡椒をしておく。
- ニンニクは薄切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを入れ、色づいたら、1のイワシに小麦粉をまぶして焼く。
- 3のフライパンにローズマリーを入れ、香りをつける。
- イワシがこんがり色づいたら裏返して、両面色づいたらできあがり。