ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

スープ炒飯(小女子のチャーハンと鶏スープ)

selimbong2007-03-16

 小女子と卵の炒飯に鶏スープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのが妙に合います。

○炒飯

材料 調味料 その他
小女子 ナンプラー トウガラシ
  サラダ油
長ネギ    
ご飯    

作り方

  1. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  2. トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにしておく。
  3. 卵は割ってかき混ぜておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  5. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、小女子と1のねぎを加え火が通ったら、5の卵を戻す。
  6. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

○スープ

材料 調味料 その他
鶏肉 鶏ガラスープの素  
チンゲン菜  
万能ネギ    

作り方

  1. 鶏肉は一口大にきっておく。
  2. チンゲン菜は斜め切りにしておく。
  3. 万能ネギは小口切りにしておく。
  4. 鍋に湯を湧かして1と鶏ガラスープの素を加える。
  5. 塩で味を整えて、チンゲン菜を入れ、3を散らす。

 炒飯を深皿に盛り、スープをかけ回してできあがり


追記(2007年6月2日):スープ炒飯(カニの炒飯と小女子のスープ)

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。