小女子と卵の炒飯に鶏スープをかけて仕立てます。パラパラに作った炒飯にスープをかけるのが妙に合います。
○炒飯
材料 | 調味料 | その他 |
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小女子 | ナンプラー | トウガラシ |
卵 | サラダ油 | |
長ネギ | ||
ご飯 |
作り方
- 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
- トウガラシは、種を抜いて、水につけ、輪切りにしておく。
- 卵は割ってかき混ぜておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
- さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、小女子と1のねぎを加え火が通ったら、5の卵を戻す。
- ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。
○スープ
材料 | 調味料 | その他 |
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鶏肉 | 鶏ガラスープの素 | |
チンゲン菜 | 塩 | |
万能ネギ |
作り方
- 鶏肉は一口大にきっておく。
- チンゲン菜は斜め切りにしておく。
- 万能ネギは小口切りにしておく。
- 鍋に湯を湧かして1と鶏ガラスープの素を加える。
- 塩で味を整えて、チンゲン菜を入れ、3を散らす。
炒飯を深皿に盛り、スープをかけ回してできあがり
追記(2007年6月2日):スープ炒飯(カニの炒飯と小女子のスープ)
*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。