ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と野菜のオイスターソース炒め

selimbong2007-04-01

 エビと野菜を炒めてオイスターソースで味付けをするだけ。野菜は何でも良いですが、今日は、ブロッコリとアスパラを使いました。ブロッコリは下茹でをして、アスパラは油とおしをしておきます。

材料 調味料 その他
エビ 紹興酒 サラダ油
野菜 オイスターソース ショウガ

作り方

  1. エビは紹興酒につけておく。
  2. 野菜は下ごしらえをしておく。
  3. ショウガは薄切りにしておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、香りをつける。
  5. 1を加えて、火が通ったら、2を加えて、オイスターソースで絡めて出来上がり。