豚肉のブロックを圧力鍋で煮込みます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 紹興酒*1 | |
にんにく | みりん | |
しょうが | 醤油 | |
ながねぎ |
作り方
- 豚肉は、ブロックのまま凧糸をまいておく。
- ニンニクは細長く切り、豚肉に差し込んでおく。
- ショウガは薄切りに。長ねぎは青い部分を5センチ位の長さに切っておく。
- 圧力鍋にに水、紹興酒、みりん、醤油をいれ、豚肉と、ショウガ、長ねぎを加え、火にかけ圧力がかかってから、15分位加熱する。
- 自然に圧力が下がるのを待って、圧力鍋の蓋をあけ、残りの煮汁を煮詰めて、肉に照りを出して出来上がり。
この煮豚で、炒飯をつくると旨いです。
追記(2008年12月1日):このレシピの応用で、豚肉のコンソメ煮のレシピアップしました。
追記(2010年5月29日):ローストポークのレシピを応用した焼豚のレシピアップしました。
*1:なければ日本酒でも大丈夫