ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

煮豚

selimbong2007-04-22

 豚肉のブロックを圧力鍋で煮込みます。

材料 調味料 その他
豚肉 紹興酒*1  
にんにく みりん  
しょうが 醤油  
ながねぎ    

作り方

  1. 豚肉は、ブロックのまま凧糸をまいておく。
  2. ニンニクは細長く切り、豚肉に差し込んでおく。
  3. ショウガは薄切りに。長ねぎは青い部分を5センチ位の長さに切っておく。
  4. 圧力鍋にに水、紹興酒、みりん、醤油をいれ、豚肉と、ショウガ、長ねぎを加え、火にかけ圧力がかかってから、15分位加熱する。
  5. 自然に圧力が下がるのを待って、圧力鍋の蓋をあけ、残りの煮汁を煮詰めて、肉に照りを出して出来上がり。

 この煮豚で、炒飯をつくると旨いです。
 
 
追記(2008年12月1日):このレシピの応用で、豚肉のコンソメ煮のレシピアップしました。
追記(2010年5月29日):ローストポークのレシピを応用した焼豚のレシピアップしました。

*1:なければ日本酒でも大丈夫