ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉スペアリブの煮物

selimbong2007-07-02

 豚肉の角煮と同じように、スペアリブを圧力鍋で煮ます。焼いた物とはまったく違って柔らかく仕上がります。

材料 調味料 その他
豚肉 紹興酒*1 にんにく
  みりん しょうが
  醤油 長ねぎの青い部分

作り方

  1. ニンニクとしょうがは、薄切りにしておく。
  2. 圧力鍋に豚肉と1と長ねぎを入れ、だし汁と紹興酒、みりん、醤油を加えて、20分くらい加熱する。
  3. 圧力が下がったら、豚肉と野菜を取り出して、煮汁をざるで漉して、煮詰めます。
  4. 煮汁が半量になったら、豚肉を戻して煮汁を絡めてできあがり。
  5. 皿に盛って、カラシを添えて召し上がれ。

参考レシピ:豚三枚肉の角煮

*1:日本酒でも構いません。