ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

パパイヤチキン

 肉をパパイヤに漬け込んで、焼くだけです。パパイヤは、肉のタンパク質を分解する酵素があるので、肉をパパイヤに漬けておくと、おどろくほど柔らかくなります。

材料 調味料 その他
鶏肉 トウガラシ
パパイヤ   白胡椒
ピーマン   サラダ油
しめじ    
長ねぎ    

作り方

  1. 鶏肉は、一口大に切って、薄切りにしたパパイヤに漬けておく。
  2. ピーマンは、縦に4等分し、横に半分に切っておく。
  3. 長ねぎは、4センチくらいに切っておく。
  4. しめじは、ばらしておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、種をとったトウガラシで香りをつける。
  6. 1を入れて、色づくまで炒める。
  7. 2〜4を加えて、さらに炒める。
  8. 塩と白胡椒で味を整えできあがり。

参考レシピ:パパイヤを使ったメニュー
 パパイヤのサラダ
 パパイヤポーク