豚の三枚肉の角煮を使ったチャーハンです。味のしみた豚肉についた焦げ目が香ばしくなるよう仕上げます。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚の角煮 | ナンプラー | サラダ油 |
卵 | にんにく | |
長ネギ | ||
ご飯 |
作り方
- 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
- にんにくは、薄切りにしておく。
- 卵は割ってかき混ぜておく。
- 豚角煮は、薄切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
- さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、エビと1のねぎを加え火が通ったら、5の卵を戻す。
- ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。
辛いのが好きな人は、ニンニクを炒めるときに、トウガラシも加えて下さい。
レシピ集:炒飯(チャーハン)いろいろ
*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。