ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚角煮の炒飯

 豚の三枚肉の角煮を使ったチャーハンです。味のしみた豚肉についた焦げ目が香ばしくなるよう仕上げます。

材料 調味料 その他
豚の角煮 ナンプラー サラダ油
  にんにく
長ネギ    
ご飯    


作り方

  1. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  2. にんにくは、薄切りにしておく。
  3. 卵は割ってかき混ぜておく。
  4. 豚角煮は、薄切りにしておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、3を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  6. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2を加えて、香りをつけたら、エビと1のねぎを加え火が通ったら、5の卵を戻す。
  7. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

 辛いのが好きな人は、ニンニクを炒めるときに、トウガラシも加えて下さい。
 
 
レシピ集:炒飯(チャーハン)いろいろ
 
 

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。