ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アジとエビのサンバル炒め

 油で揚げたアジとエビをサンバルで炒めます。

材料 調味料 その他
アジ サンバル サラダ油
エビ    
バワンメラ*1    

作り方

  1. アジは3枚に下ろし、一口大にきっておく。
  2. エビは頭を除いておく。殻はとらない。
  3. バワンメラは、薄切りにしておく。
  4. 1と2に小麦粉をまぶしてサラダ油で揚げておく。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、3を炒め、サンバルを加えてなじませたら、4を加えて混ぜあわせてできあがり。

*1:なければ普通のタマネギで