ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

細切り牛肉とハラペーニョの炒飯

selimbong2007-08-03

 牛肉の細切りとハラペーニョのピクルスを使ったチャーハンです。とんでもなく辛いので辛いのが苦手な人はご注意ください。

材料 調味料 その他
牛肉 ナンプラー サラダ油
ハラペーニョのピクルス    
   
長ネギ    
ご飯    


作り方

  1. 卵は割ってかき混ぜておく。
  2. 長ネギは所々に切れ目を入れ、小口切りにする。
  3. 牛肉は、細切りにしておく。
  4. ハラペーニョのピクルスは、輪切りにしておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、1を入れ、軽く火を通したらあけておく。
  6. さらに中華鍋にサラダ油を熱し、2〜4を加え火が通ったら、5の卵を戻す。
  7. ご飯*1を加えて、素早く炒めて、ナンプラーで味付けをします。この間、火は終始強火です。

 
 
レシピ集:炒飯(チャーハン)

*1:冷たいご飯の場合は電子レンジで温めておく。