暑い日が続くので、朝から温かいスープは飲めないということで、ビシソワーズですね。材料のタマネギもジャガイモも畑でとれたとれたてを頂いたので、ひと味違う野菜の味の濃い一品にしあがりました。前日の夜につくって、冷蔵庫で冷やしておくのがポイントです。
レシピブックをみると、生クリームを入れることになっているのですが、暑いこの季節に作るので、牛乳だけの方がさっぱりしていてい私は、好きです。
写真の真ん中に乗っているのは頂き物の、バジルソースです。
材料 | 調味料 | その他 |
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タマネギ | コンソメ | にんにく |
ジャガイモ | バター | |
牛乳 | ローリエ | |
白胡椒 |
作り方
- タマネギとじゃがいもは、皮をむいてざく切りにしておく。
- にんにくは薄切りにしておく。
- 鍋を火にかけバターを溶かして、にんにくを炒め香りが出たらタマネギを炒める。
- タマネギが透明になったら、ジャガイモを入れさらに加熱する。
- 十分に火が通ったら、水を加えて、ローリエとコンソメを入れて煮込む。
- タマネギとジャガイモが十分に柔らかくなったら、火を止め、バーミックス*1を使い素材を潰す。
- 牛乳を加えて、一煮立ちさせたらできあがり。
- 器に入れ、白胡椒をかけて召し上がれ。
*1:バーミックスがなければ、ミキサーを使います。