ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

栃尾の油揚げ

 弁当をつくらなかったので、夕食を書いてみましょう。

 タマネギ、ニンジン、キュウリのスライスに小女子を乗せただけです。

 油揚げといえば、大きくてびっくりするのが栃尾の油揚げ。地元の人は日本一の油揚げと言っています。最近、都内のスーパーでも扱うようになっているので、手に入れやすいです。切れ目を入れて間に長ねぎやかつお節をはさんで食べるのがオーソドックスな食べ方と聞きましたが、さっと焼いて、1センチ幅くらいに切って、上にかつお節や白髪ネギ、水菜などを乗せて食べるのが好きです。
 写真は、栃尾の油揚げです。