ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏肉団子(鶏肉のすり身)

 鶏挽肉をすり身にして団子にします。参考レシピのようにスープの浮き実にしても良いし、油で揚げても良いし、ハンバーグのように焼いても良いし、肉詰めピーマンの具にしても良いです。

材料 調味料 その他
豚ひき肉 日本酒 しょうが
豆腐 みりん  
醤油  
片栗粉    
長ねぎ    
すりゴマ    

作り方

  1. 豆腐は水切りをしておく。
  2. 卵は、黄身をとりわけておく。
  3. ショウガはすりおろしておく。
  4. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  5. 鶏ひき肉に1〜4、片栗粉、すりゴマ、醤油を混ぜ込む。フードプロセッサを使うと滑らかに仕上がります。器に空け、なじませてから、団子にして使います。

参考レシピ:豚肉の肉団子
      肉団子のスープ
      肉団子とせりのスープ
      鶏肉団子と白菜のスープ

追記(2008年1月29日):鶏肉は、挽肉でなくても、包丁で適当に刻んで、塩と混ぜてからフードプロセッサにかければ、なめらかに仕上がります。中華風に仕上げるときは、団子に胡麻油を混ぜるとそれらしくなります。