鶏挽肉をすり身にして団子にします。参考レシピのようにスープの浮き実にしても良いし、油で揚げても良いし、ハンバーグのように焼いても良いし、肉詰めピーマンの具にしても良いです。
材料 | 調味料 | その他 |
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豚ひき肉 | 日本酒 | しょうが |
豆腐 | みりん | |
卵 | 醤油 | |
片栗粉 | ||
長ねぎ | ||
すりゴマ |
作り方
- 豆腐は水切りをしておく。
- 卵は、黄身をとりわけておく。
- ショウガはすりおろしておく。
- 長ねぎは、みじん切りにしておく。
- 鶏ひき肉に1〜4、片栗粉、すりゴマ、醤油を混ぜ込む。フードプロセッサを使うと滑らかに仕上がります。器に空け、なじませてから、団子にして使います。
参考レシピ:豚肉の肉団子
肉団子のスープ
肉団子とせりのスープ
鶏肉団子と白菜のスープ
追記(2008年1月29日):鶏肉は、挽肉でなくても、包丁で適当に刻んで、塩と混ぜてからフードプロセッサにかければ、なめらかに仕上がります。中華風に仕上げるときは、団子に胡麻油を混ぜるとそれらしくなります。