連日で恐縮ですが、今日もナシ・チャンプルです。メインのおかずが海老なので、ナシ・チャンプル・ウダンっていうことです。ウダンは、インドネシア語で海老の意味です。
今日の店は地元ウブドの日本人に人気の店で、観光客だけでなく、インドネシア人の客も多いです。
で、今日のナシ・チャンプルのおかずは、わんたんの皮のようなものに海老を包んであげたもの、ナンカ(果実です)の煮付け、アチャール、サンバル、サテ・タフ(豆腐の天ぷら、名前を聞いたらサテ・タフだって)、ゆで野菜(これの名前が思い出せない)、クルプックそしてごはんの上にゆで卵です。おかずは、写真の左上から時計回りです。(後日のアップになります。)
これにエス・ジュルック(オレンジ・ジュース)とデザートにエス・ブア(果物のカキ氷添え)です。エス・ブアには、マンゴ、スイカ、アボガド、パイナップル、りんご、パパイヤが入っていて満足できます。全部でRp.21,000(1円=80ルピア位です。)でした。