ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ナシ・ゴレンとミー・ゴレン

 もっとも有名なバリごはんというか、インドネシア料理がナシ・ゴレンとミー・ゴレンでしょうか。バリに行ったことのある人は、この二つの料理は食べたのではないでしょうか。
 ナシ・ゴレンは焼き飯、ミー・ゴレンは焼きそばでしょうか。ナシはごはん、ミーは麺なのですが、ここでわからないのが、ゴレン。インドネシア語でゴレンは「揚げる」という意味なのですが、ナシ・ゴレンとミー・ゴレンについてだけは、「焼く」という意味になっています。もともとたっぷりの油で揚げるように作っていたとも思えませんので、なぜ、この二つの料理だけそうなっているのか、前々からの疑問です。
 で、この二つの料理、実は私はあまり好きではありません。いずれもちょっと甘めの味付けが多いのが、その理由のひとつです。もうひとつは他においしい料理がたくさんあるのであえて食べなくてもよいかなということですね。
 でも写真を載せるために一回は食べないといけないですね。