ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イカン・ゴレン

selimbong2007-12-19

 揚げ魚です。gurameという名の白身魚が一番よく使われているようです。もちろん、クタやジンバランのシーフード・レストランでは、いろいろな種類の魚が用意されていて、自分で選んだものを好きな調理法で料理してくれます。
 が、ワルンと呼ばれる簡易食堂では、このgurameかアジですね。ただ、油で揚げただけです。サンバルとララパン(生野菜)が一緒に出てきますので、ご飯と一緒にガシガシ食べます。写真右側の赤いのがサンバル、紫色が生サンバルです。生サンバルのレシピは、こちらですが、この店の生サンバルは、ココナッツオイルを使用して独特の香りがありました。