ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

レンコンと鶏肉のシュウマイ

 れんこんと鶏肉をフードプロセッサで下ごしらえして、シュウマイの皮に包んで蒸します。

材料 調味料 その他
レンコン 小麦粉
鶏肉 醤油 サラダ油
   
シュウマイの皮    

作り方

  1. レンコンは、皮をむいて半量を薄切りにして水にさらしておく。半量は、ざく切りにしておく。
  2. 鶏肉とざく切りにしたレンコンをフードプロセッサに入れ、卵、小麦粉、塩、醤油を加えて下ごしらえする。
  3. 2をシュウマイの皮に包む。
  4. 3を白菜の葉を敷いた蒸し器に入れて、10分くらい蒸して、できあがり。