ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

キャベツとウインナーのスープ

selimbong2008-01-15

 ざく切りのキャベツとウインナーをクロッククッカーで煮るだけです。味付けは、コンソメです。ウインナーは、煮すぎると歯ごたえがなくなるので、後から入れます。

材料 調味料 その他
玉ねぎ 固形コンソメ  
キャベツ ローリエ  
ウインナー 胡椒  

作り方

  1. 玉ねぎは、薄切りにしておく。
  2. キャベツはざく切りにしておく。
  3. ウインナーは両側面に斜めに切れ目を3か所ほど入れておく。
  4. クロッククッカーに水をはり、1と2を入れ、コンソメローリエを加えて、強で小1時間煮た後、弱で8時間くらい加熱する。途中で3を加えます。
  5. 胡椒を加えてできあがり。

追記(2009年11月8日):玉ねぎとキャベツを鍋に入れ、蓋をして弱火でしんなりするまで蒸し焼きにするように加熱してつくる方法もあります。このレシピの方が玉ねぎとキャベツの甘みが出ます。