- スケソウダラの煮付け
日本酒だけで煮て、みりんと醤油で味をつけるという煮魚の作り方を新聞で読んだので、真似をしてつくってみました。
- 春菊のおひたし
- 鶏肉シュウマイ
シュウマイの皮が余っていたので、海老シュウマイのレシピをアレンジして、作りました。鶏肉は、胸肉を包丁で切り込んで、塩で練ったあと、フードプロセッサにかけます。残ったたねは、明日のスープの具です。
- 白菜とウインナーのスープ
日本酒だけで煮て、みりんと醤油で味をつけるという煮魚の作り方を新聞で読んだので、真似をしてつくってみました。
シュウマイの皮が余っていたので、海老シュウマイのレシピをアレンジして、作りました。鶏肉は、胸肉を包丁で切り込んで、塩で練ったあと、フードプロセッサにかけます。残ったたねは、明日のスープの具です。