ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

[レシピ] 牡蠣と厚揚げの豆豉(とうち)炒め

selimbong2008-03-02

材料 調味料 その他
牡蠣 豆豉 サラダ油
長ネギ 紹興酒*1 とうがらし
厚揚げ みりん にんにく
  醤油  

作り方

  1. 牡蠣は塩水で洗っておく。長ネギは斜め切りにしておく。
  2. 豆豉は、日本酒とみりんにつけて、醤油を少しまぜておく。
  3. 厚揚げは、8ミリ程度の厚さに切っておく。
  4. とうがらしは輪切りに、にんにくは薄切りにしておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、4で香りをつけて、長ネギ、牡蠣、厚揚げの順で炒める。
  6. 5を取り出し、中華鍋を洗い、サラダ油を熱し、紹興酒につけた豆豉を炒める。
  7. 取り出しておいた牡蠣や厚揚げを中華鍋に戻して、和えればできあがり。

豆豉が表示されていない人に
 豆豉の豉は、「豆+支」です。台湾の豆調味料です。
 

*1:なければ日本酒で