材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牡蠣 | 豆豉 | サラダ油 |
長ネギ | 紹興酒*1 | とうがらし |
厚揚げ | みりん | にんにく |
醤油 |
作り方
- 牡蠣は塩水で洗っておく。長ネギは斜め切りにしておく。
- 豆豉は、日本酒とみりんにつけて、醤油を少しまぜておく。
- 厚揚げは、8ミリ程度の厚さに切っておく。
- とうがらしは輪切りに、にんにくは薄切りにしておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、4で香りをつけて、長ネギ、牡蠣、厚揚げの順で炒める。
- 5を取り出し、中華鍋を洗い、サラダ油を熱し、紹興酒につけた豆豉を炒める。
- 取り出しておいた牡蠣や厚揚げを中華鍋に戻して、和えればできあがり。
豆豉が表示されていない人に
豆豉の豉は、「豆+支」です。台湾の豆調味料です。
*1:なければ日本酒で