ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉とキノコの炒飯

selimbong2008-03-06

 薄切りにした豚肉とキノコで炒飯にしました。

材料 調味料 その他
豚肉 唐辛子 サラダ油
きのこ*1 ナンプラー
長ねぎ    
   
残りご飯    

作り方

  1. 豚肉は薄切りにしておく。
  2. 長ねぎは、みじん切りにしておく。
  3. キノコは細切れにしておく。
  4. 残りごはんは、温めておく。
  5. 卵は、割り、黄身と白身を混ぜておく。
  6. 中華鍋に、サラダ油を熱し、卵を流し込みかき混ぜたら取り出しておく。
  7. 再度、中華鍋に、サラダ油を熱し、唐辛子を炒め香りが出たら、1〜3を炒め、卵を戻し、ごはんを加え、手早く炒める。
  8. ナンプラーで味付けをしてできあがり。火加減は、終始強火です。

 
 
レシピ集:炒飯(チャーハン)いろいろ
 
  

*1:しめじと舞茸を使いました。きのこならなんでも良いです。