ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

タケノコと牛肉のオイスターソース炒め

selimbong2008-04-17

 薄切りにしたタケノコと細切りにした牛肉をサラダ油で炒めて、オイスターソースで味付けします。火加減は、終始強火で焦げ目がつくくらいに炒めるのがポイントでしょうか。
 

材料 調味料 その他
牛肉 紹興酒 サラダ油
タケノコ オイスターソース  
野菜*1

作り方

  1. タケノコと野菜は、薄切りにしておく。
  2. 牛肉は、細切りにして、紹興酒に漬けておく。
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、2を炒める。
  4. 1を入れ、火が通ったら、オイスターソースで味をつけてできあがり。

*1:何でも良いですが、彩りを考えてニンジンと青いものをいれたら良いでしょう。