ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

アサリと豆苗の海老ペースト炒め

selimbong2008-10-04

 あさりと豆苗を炒めて、タイの蝦ペーストで味付けしました。
 

材料 調味料 その他
あさり 蝦ペースト サラダ油
豆苗 日本酒 にんにく
長ねぎ みりん  

作り方

  1. あさりは、殻のまま洗い、ざるにあけておく。
  2. 豆苗は根を切っておく。長ねぎは斜め切りにしておく。
  3. にんにくは、みじん切りにしておく。
  4. 蝦ペーストは、日本酒、みりんとまぜておく。
  5. 中華鍋に油を熱し、にんにくで香りをつけたら、アサリを口が開くまで炒める。
  6. 鍋に長ねぎと豆苗を加え、しなっとしたら、4の調味料を加えるて出来上がり。