ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豆腐チゲ

  豆腐と野菜、豚肉、アサリをコチジャンニンニク唐辛子で味つけたスープで煮ました。コチジャンとニンニク唐辛子の相性は抜群です。野菜は何でも良いですが、水気の多い物は、水っぽくなるので避けましょう。特に日本の鍋には欠かせない白菜は相性が良くありません。

材料 調味料 その他
豆腐 ニンニク唐辛子
長ねぎ コチジャン
豆もやし 日本酒
豚肉 醤油
アサリ


作り方

  1. 豆腐は、茹でてざるにあけておく。
  2. 長ねぎは斜め切りに、きのこは小分けにしておく。
  3. ニンニク唐辛子コチジャン、日本酒、醤油を合わせておく。
  4. 鍋に水を入れ、沸騰したら3アサリと豚肉を入れ、3を加える。
  5. 1と2を加えて一煮立ちさせたらできあがり。

追記(2009年2月4日):仕上げにもみのりやいりゴマ、万能ネギの小口切りなどを散らすと見栄えも良いです。 
追記(2009年3月21日):野菜は、水気の多いものでなければなんでも良いのですが、豆もやしは、相性が良いです。