豆腐と野菜、豚肉、アサリをコチジャンとニンニク唐辛子で味つけたスープで煮ました。コチジャンとニンニク唐辛子の相性は抜群です。野菜は何でも良いですが、水気の多い物は、水っぽくなるので避けましょう。特に日本の鍋には欠かせない白菜は相性が良くありません。
材料 | 調味料 | その他 |
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豆腐 | ニンニク唐辛子 | |
長ねぎ | コチジャン | |
豆もやし | 日本酒 | |
豚肉 | 醤油 | |
アサリ |
作り方
- 豆腐は、茹でてざるにあけておく。
- 長ねぎは斜め切りに、きのこは小分けにしておく。
- ニンニク唐辛子とコチジャン、日本酒、醤油を合わせておく。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら3アサリと豚肉を入れ、3を加える。
- 1と2を加えて一煮立ちさせたらできあがり。
追記(2009年2月4日):仕上げにもみのりやいりゴマ、万能ネギの小口切りなどを散らすと見栄えも良いです。
追記(2009年3月21日):野菜は、水気の多いものでなければなんでも良いのですが、豆もやしは、相性が良いです。