牛肉を野菜と一緒にだし汁で煮て、卵でとじます。このレシピでは、野菜は長ねぎと水菜をつかいました。春菊とか、セリも合います。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
牛肉 | 日本酒 | だし汁 |
長ネギ | みりん | |
水菜 | ||
豆腐 | ||
卵 | 醤油 |
作り方
- 長ネギは斜めに薄切りにしておく。
- 水菜は5センチくらいに切っておく。
- 豆腐は水切りをして、厚さ2センチくらいに切っておく。
- 小鍋にだし汁、日本酒、みりんを入れて一煮立ちさせる。
- 牛肉を入れ、あくがでてくるのですくいとる。
- 長ねぎと豆腐を入れさっと煮て、醤油で味付けをして、水菜を加え、溶き卵を回し入れできあがり。
参考レシピ:鴨肉の小鍋仕立て
鴨肉と野菜の卵とじ
豚肉の小鍋仕立て
牛肉の小鍋仕立て