ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牛肉と豆腐の小鍋仕立て

 牛肉を野菜と一緒にだし汁で煮て、卵でとじます。このレシピでは、野菜は長ねぎと水菜をつかいました。春菊とか、セリも合います。

材料 調味料 その他
牛肉 日本酒 だし汁
長ネギ みりん  
水菜    
豆腐    
醤油  

作り方

  1. 長ネギは斜めに薄切りにしておく。
  2. 水菜は5センチくらいに切っておく。
  3. 豆腐は水切りをして、厚さ2センチくらいに切っておく。
  4. 小鍋にだし汁、日本酒、みりんを入れて一煮立ちさせる。
  5. 牛肉を入れ、あくがでてくるのですくいとる。
  6. 長ねぎと豆腐を入れさっと煮て、醤油で味付けをして、水菜を加え、溶き卵を回し入れできあがり。

 
参考レシピ:鴨肉の小鍋仕立て
      鴨肉と野菜の卵とじ
      豚肉の小鍋仕立て
      牛肉の小鍋仕立て


レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。