ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

新年会

 人を呼んで新年会をしました。寒中で寒さが厳しいので、温かい料理を中心に考えました。
 


 ブロッコリの代わりにスティックセニョールを使いました。茎の部分は、牡蠣と冬野菜のオーブン焼きに使いました。
 
 


 ようやくアン肝が手に入ったので、この冬初めてつくりました。
 
 

  • 牡蠣と冬野菜のオーブン焼き


 レシピは、鮭だったのですが、牡蠣のほうが合うのでは、と牡蠣で作ってみました。冬野菜は、なんでも良いのでしょうが、ジャガイモ、にんじん、かぶ、れんこん、ズッキーニ、玉ねぎ、カリフラワー、アスパラガス、スティックセニョールの茎を使ってみました。じゃがいもとかぶ、カリフラワー、アスパラガスは下茹でをして、耐熱シートを敷いた天皿に並べ、その他の野菜と牡蠣をその上にのせ、チーズとパン粉、ハーブを振りかけ、オーブンで200度20分くらい焼きます。
 
 

  • 鶏肉とオリーブの煮込み


 骨付きの鶏もも肉をぶつ切りにして、オリーブオイルで7分くらい焼きます。一口大に裂いたエリンギとオリーブ、ニンニクを加えて、白ワインを入れ20分くらい煮込みます。
 塩と胡椒で味を整えます。



  • トマト鍋


 ニンニクと赤唐辛子で香りを出したオリーブオイルでウインナーを焼き色が付くまで焼いて取り出し、野菜(玉ねぎ、ズッキーニ)を色づくまで焼いて取り出し、トマトの水煮と白ワイン、コンソメスープを加えて一煮立ちさせる。土鍋に湯むきしたトマトと焼いたウインナー、野菜と一口大に切った野菜(れんこん、エリンギ)を加えて、一煮立ちさせたトマト汁を加えて、煮込みます。
 取り分け皿に卵を割り、すき焼きのように溶き卵につけて食べます。具を食べ終わった後は、スパゲッティに鍋汁をからませて食べるところがトマト鍋ならではでしょうか。
 
 

  • 刺身


 定番のマグロとホタテにアジがおいしそうだったので、刺身にしてみました。




 その他に、クルプック(インドネシアの揚げ煎餅、エビやテンペ、ビリンジョウ、ウンピンなどいろいろ混ぜて)、ナッツなどを並べました。

  
 
 
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