バインミーは、フランスパンにベトナム食材をはさみこんだサンドイッチです。食材は、パテを使っていることが多いのですが、ハムや卵やチーズの場合もあります。たっぷりのハーブを使うことと、仕上げにニョクマム(ベトナムの魚醤)を使うことがポイントです。
フランスのパンとベトナムのニョクマムの融合した、日本のあんぱん、カレーパンに匹敵すると言われる偉大な逸品です。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
フランスパン | ニョクマム | バター |
ハム | ||
パテ | ||
ゆで卵 | ||
チーズ | ||
ハーブ |
※食材は、全部そろえる必要はありませんが、ハーブは欠かせません。特に香菜、パクチーと呼ばれるコリアンダーは外すことができません。後は、あるものを挟みます。
作り方
- フランズパンに切れ目を入れ、バターを塗る。
- 具材をたっぷりと挟み込む。
- 仕上げにニョクマムをかけできあがり。