ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

バイン・ミー(ベトナムサンドイッチ)

 バインミーは、フランスパンにベトナム食材をはさみこんだサンドイッチです。食材は、パテを使っていることが多いのですが、ハムや卵やチーズの場合もあります。たっぷりのハーブを使うことと、仕上げにニョクマムベトナムの魚醤)を使うことがポイントです。
 フランスのパンとベトナムニョクマムの融合した、日本のあんぱん、カレーパンに匹敵すると言われる偉大な逸品です。

  
 

材料 調味料 その他
フランスパン ニョクマム バター
ハム    
パテ    
ゆで卵    
チーズ    
ハーブ    

※食材は、全部そろえる必要はありませんが、ハーブは欠かせません。特に香菜、パクチーと呼ばれるコリアンダーは外すことができません。後は、あるものを挟みます。


作り方

  1. フランズパンに切れ目を入れ、バターを塗る。
  2. 具材をたっぷりと挟み込む。
  3. 仕上げにニョクマムをかけできあがり。


 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。