ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ミー・ゴレン

 ミー・ゴレンは、インドネシアの焼きそばです。日本の焼きそばと一番違うのは、卵が必須材料ということでしょうか。ミー・ゴレン・イスティメワ*1と言う目玉焼きをのせたメニューもありますが、卵を炒めて麺と混ぜるほうが好みです。

 

材料 調味料 その他
ソース サラダ油
干小海老   唐辛子
青菜*2   にんにく
バワン・ゴレン*3   ショウガ
蒸しソバ    

 


作り方

  1. 卵は、室温に戻し、割ほぐしておく。
  2. 唐辛子は種を抜いて輪切りに、にんにくとショウガは薄切りにしておく。
  3. 青菜は長さ5センチくらいに切っておく。
  4. 蒸しソバは、電子レンジで温めておく。
  5. 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を手早く熱して、あけておく。
  6. サラダ油を熱し、2を加えて香りをつけたら、干小海老と青菜を加えて炒め、卵を戻したら、蒸しソバを加えて、ほぐすように炒める。
  7. ソースを加えて混ぜたらできあがり。
  8. 皿に盛り、バワン・ゴレンをトッピングして食卓へ。

 
 
 ミー・ゴレンの紹介記事は、こちらです。
バリごはん ミー・ゴレン バリのミー・ゴレンの写真を載せてあります。再現度はかなり高いと思います。
バリごはん ナシ・ゴレンとミー・ゴレン
 
 
 こちらは、日本の焼きそば。違いがわかるでしょうか?

 
 
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*1:istimewa:特別な、スペシャ

*2:青菜は、なんでも良いですが、小松菜のような火に強い物が向いています。

*3:bawan goreng:玉ねぎの素揚げ