ミー・ゴレンは、インドネシアの焼きそばです。日本の焼きそばと一番違うのは、卵が必須材料ということでしょうか。ミー・ゴレン・イスティメワ*1と言う目玉焼きをのせたメニューもありますが、卵を炒めて麺と混ぜるほうが好みです。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
卵 | ソース | サラダ油 |
干小海老 | 唐辛子 | |
青菜*2 | にんにく | |
バワン・ゴレン*3 | ショウガ | |
蒸しソバ |
作り方
- 卵は、室温に戻し、割ほぐしておく。
- 唐辛子は種を抜いて輪切りに、にんにくとショウガは薄切りにしておく。
- 青菜は長さ5センチくらいに切っておく。
- 蒸しソバは、電子レンジで温めておく。
- 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を手早く熱して、あけておく。
- サラダ油を熱し、2を加えて香りをつけたら、干小海老と青菜を加えて炒め、卵を戻したら、蒸しソバを加えて、ほぐすように炒める。
- ソースを加えて混ぜたらできあがり。
- 皿に盛り、バワン・ゴレンをトッピングして食卓へ。
ミー・ゴレンの紹介記事は、こちらです。
バリごはん ミー・ゴレン バリのミー・ゴレンの写真を載せてあります。再現度はかなり高いと思います。
バリごはん ナシ・ゴレンとミー・ゴレン
こちらは、日本の焼きそば。違いがわかるでしょうか?
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