ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

鶏うどん(フォー・ガー風)

 鶏肉でだしをとり、ニョクマムで味をつけたスープにうどんと野菜を加えてフォーのように仕立てます。仕上げに、万能ネギとバワン・ゴレン*1胡麻をトッピングすると、フォーらしくなります。


 
 

材料 調味料 その他
うどん ニョクマム*2 ごま
鶏肉 日本酒 万能ネギ
野菜 醤油 バワン・ゴレン
  唐辛子 柑橘類*3

※野菜は、香りの強いものならなんでもあうでしょうが、もやしと、ニラとか、スライスしたニンジンなどが合います。

 
作り方

  1. 鶏肉はスライスしておく。
  2. 野菜は5センチ長に切っておく。
  3. 鍋に、お湯を沸かし、鶏肉でだしをとる。
  4. 日本酒とニョクマムを加えてうどん汁をつくる。
  5. うどんと野菜を加えてさっと煮て、椀にうつす。
  6. 万能ねぎ、胡麻、バワン・ゴレンをトッピングして、すだちをしぼってできあがり。


 
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*1:インドネシアの玉ねぎの唐揚げ

*2:ベトナムの魚醤です。タイのナンプラーとか、日本のしょっつるでも代用できます。

*3:すだちが合います。ライムでも、レモンでも代用できます。