ニンニクと赤唐辛子で香りを出したオリーブオイルでウインナーを焼き色が付くまで焼いて取り出し、野菜(玉ねぎ、パプリカ、アスパラガス)を色づくまで焼いて取り出し、トマトの水煮と白ワイン、コンソメスープを加えて一煮立ちさせる。土鍋に湯むきしたトマトと焼いたウインナーと野菜に加えて一口大に切った野菜(ヤーコン、ジャガイモ)を加えて、一煮立ちさせたトマト汁を加えて、煮込みます。仕上げに昼間仕込んだロールキャベツを加えてみました。
取り分け皿に卵を割り、すき焼きのように溶き卵につけて食べます。具を食べ終わった後は、スパゲッティに鍋汁をからませて食べるところがトマト鍋ならではでしょうか。
取り分けるとこんな感じです。
仕上げは鍋の汁をパスタに絡めて。
○過去記事
トマト鍋(2011年1月16日)
トマト鍋(2010年12月12日)
- カマンベールとハーブのサラダ