ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉とキクラゲと筍の辛子味噌炒め

 ご飯は、黒米です。

 

  • 豚肉とキクラゲと筍の辛子味噌炒め

 豚肉の薄切りと水で戻した干しキクラゲ、筍、白菜を唐辛子で香りをつけたサラダ油で炒めて、味噌と唐辛子と紹興酒の合わせ調味料で味付けしました。

 
追記(2012年1月16日):レシピアップしました。
 

  • ほうれん草の蒸し煮

 ほうれん草を5センチ長に切って、鍋で弱火で蒸し煮にします。ほうれん草がに火が通ったら、日本酒と醤油を加えて、一煮立ちさせたら出来上がりです。

 
○参考レシピ:牡蠣とほうれん草の蒸し煮
 

  • けんちん汁

 野菜(大根、ニンジン、里芋、長ネギ、椎茸)を胡麻油で炒めて、煮込んで、日本酒と醤油で味を整えました。

 


レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。