生口島で購入してきた干し蛸をご飯に炊き込みました。
- たこ飯
干しタコを水で戻して、昆布だしと醤油を加えて、ご飯に炊き込みます。ご飯の色は、蛸の自然の色です。
- ポロネギと鶏肉の煮物
バレンタインデーに頂いたポロネギと鶏肉をサラダ油で焼いて、厚揚げと一緒に煮ました。
- 卵サラダ
- 煮物
がんもどきと野菜(ニンジンとレンコン)を昆布だしで煮ました。
- シラスとほうれん草の蒸し煮
ほうれん草を2つに切って、シラスと一緒に蒸し煮します。ほうれん草に火が通ったら、日本酒、醤油を加えて出来上がりです。
○参考レシピ:牡蠣とほうれん草の蒸し煮
ひな祭りには、ちょっと早いですが、美味しそうなハマグリを売っていたのでショウガスープにしました。