ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

今日も竹の子づくし

 頂いたタケノコを存分に味わいました。

 
○参考レシピ:竹の子づくし(2012年5月)
       竹の子づくし(2013年4月)
○レシピ集:竹の子のレシピあれこれ
 

  • 竹の子ご飯

 タケノコと大根の葉をだし汁、日本酒、みりん、醤油で煮て、白米ともち米を9:1で炊いたご飯に混ぜました。

  
○参考レシピ:タケノコご飯
 

  • 干物

 キンキとノドクロの開きです。


  

  • 焼き竹の子

 みりんと醤油につけたタケノコをオーブントースターで焼きました。

  

  • 煮物

 昆布と鰹節の合わせだしで、野菜(ニンジン、大根、タケノコ、椎茸)を煮ました。

  

  • タコのマリネ

 タコの薄切りを常備野菜にあわせてマリネにしました。

 
 
 
  
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