ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

エス・ジュルック(Es Jeruk)

 エスは「氷」、ジュルックは「みかん」で、インドネシアのみかんジュースです。搾ったみかん果汁にやし砂糖を加えてつくります。ナシ・チャンプルバビ・グリンを食べるときは、このエス・ジュルックが合います。店によって味が大きく異なり、みかんを搾らず、濃縮果汁を使っているところや、怪しげな甘味料を使っている店もあります。
 

 

 これは、バビ・グリンと一緒に頼んだところ。
 

○参考記事
 果物あれこれ(2012年8月)
 今日もナシ・チャンプルだ
 
レシピブログに参加してみました!ランキングにも参加しています。