寒い季節には、朝のスープが欠かせませんね。
今朝のスープは、牡蠣のミルクスープ。材料は、
タマネギ、にんにく、白菜、牡蠣、バター、胡椒、ローリエ、牛乳、コンソメ、白ワインです。
量は、適当。作り方は、
- タマネギとニンニクは薄切りに、白菜は3センチ幅くらいに切っておく。
- 牡蠣は塩と水で洗っておく。
- 鍋にバターを溶かし、ニンニク、タマネギの順にいれ炒める。
- 十分炒めたら、水を加え、胡椒、ローリエ、コンソメを入れ、煮る。
- 煮込んでいる途中で白菜を加える。
- 白菜に火が通ったら牛乳を加える。
- フライパンにバターを溶かし、牡蠣を入れ熱する。
- 牡蠣に火が通ったら白ワインをふりかけ、鍋にいれ、味をなじませて出来上がり。
写真入りのレシピは、ここです。