ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

牡蠣のミルクスープ

寒い季節には、朝のスープが欠かせませんね。
今朝のスープは、牡蠣のミルクスープ。材料は、

タマネギ、にんにく、白菜、牡蠣、バター、胡椒、ローリエ、牛乳、コンソメ、白ワインです。
量は、適当。作り方は、

  1. タマネギとニンニクは薄切りに、白菜は3センチ幅くらいに切っておく。
  2. 牡蠣は塩と水で洗っておく。
  3. 鍋にバターを溶かし、ニンニク、タマネギの順にいれ炒める。
  4. 十分炒めたら、水を加え、胡椒、ローリエコンソメを入れ、煮る。
  5. 煮込んでいる途中で白菜を加える。
  6. 白菜に火が通ったら牛乳を加える。
  7. フライパンにバターを溶かし、牡蠣を入れ熱する。
  8. 牡蠣に火が通ったら白ワインをふりかけ、鍋にいれ、味をなじませて出来上がり。

写真入りのレシピは、ここです。