ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

キウイのジャム

 頂き物のキウイがあったので、ジャムにしました。電子レンジとバーミックスを使い、ほとんど手間いらずの簡単調理です。

材料 調味料
キウイ 砂糖
  レモン汁

作り方

  1. キウイは、皮を剥いておく。
  2. 耐熱容器にキウイと砂糖を入れレモン汁をふりかけ電子レンジで12分くらい調理する。耐熱容器の蓋はしない。
  3. バーミックスを使い、適当に歯ごたえが残る程度にする。味見をしてジャムの甘さを整える。
  4. さらに10分くらい電子レンジで調理して、できあがり。

 市販のジャムより糖分が少ないので、日持ちしません。さっさと食べましょう。