買っておいた洋梨が固いので、コンポートにしました。圧力鍋を使うので全工程で10分かからないスピード調理です。
材料 | 調味料 |
---|---|
洋梨2個 | グラニュー糖*1 |
白ワイン |
作り方
- 洋梨は4〜6つに割り、皮を剥き、種をとる。
- 圧力鍋に水、白ワイン、砂糖をいれ、洋梨を重ならないように並べる。煮汁の量は、ひたひたにつかるくらいです。
- 圧力鍋を火にかけ、圧力がかかったら、弱火で2分加熱する。
- 自然に減圧するまで、待ってできあがり。
冷蔵庫で冷やして、アイスクリームや生クリームと一緒に食べる。
*1:もちろん普通の白砂糖でもかまいません。