ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

洋梨のコンポート

 買っておいた洋梨が固いので、コンポートにしました。圧力鍋を使うので全工程で10分かからないスピード調理です。

材料 調味料
洋梨2個 ラニュー糖*1
  白ワイン

作り方

  1. 洋梨は4〜6つに割り、皮を剥き、種をとる。
  2. 圧力鍋に水、白ワイン、砂糖をいれ、洋梨を重ならないように並べる。煮汁の量は、ひたひたにつかるくらいです。
  3. 圧力鍋を火にかけ、圧力がかかったら、弱火で2分加熱する。
  4. 自然に減圧するまで、待ってできあがり。

 冷蔵庫で冷やして、アイスクリームや生クリームと一緒に食べる。

*1:もちろん普通の白砂糖でもかまいません。