ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

昆布としめじの炒め煮

 だしをとった後の昆布がもったいないので作りました。
 似たような料理で昆布と干し椎茸の佃煮がありますが、こちらは、唐辛子を入れてピリ辛です。

材料 調味料 その他
こんぶ 唐辛子
しめじ*1 みりん  
  醤油  
  だし  
  ごま油  

作り方

  1. 昆布はダシをとった後、3〜4ミリ幅に切っておく。
  2. しめじは、小分けしておく。
  3. 鍋に胡麻油を熱し、昆布としめじを炒める。
  4. だし、酒、みりん、醤油を加えて汁気がなくなるまで煮る。
  5. 汁気がなくなったら、強火で水分を飛ばしてできあがり。

*1:しいたけや、舞茸でも良いです。