ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

豚肉の揚げ煮

selimbong2006-05-14

 小麦粉をまぶした豚肉を油で揚げてから煮込みます。

材料 調味料 その他
豚肉 紹興酒*1 しょうが
長ネギ みりん 小麦粉
しいたけ*2 醤油 唐辛子

作り方

  1. 豚肉は一口大に切り、紹興酒にショウガと一緒につけておく。ネギは3センチ程度の輪切りにしておく。
  2. 鍋に酒、みりん、醤油を一煮立ちさせておく。
  3. 豚肉に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で色づくまで揚げる。
  4. 長ネギを油とおしする。
  5. 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、唐辛子で香りを付けたら、しいたけを炒める。
  6. 2の調味料を加え、3、4を加え、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。


鶏肉の炒め煮のレシピをちょっとアレンジしてみました。

*1:日本酒でも良いです。

*2:入れても入れなくてもよいです。