小麦粉をまぶした豚肉を油で揚げてから煮込みます。
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 紹興酒*1 | しょうが |
長ネギ | みりん | 小麦粉 |
しいたけ*2 | 醤油 | 唐辛子 |
作り方
- 豚肉は一口大に切り、紹興酒にショウガと一緒につけておく。ネギは3センチ程度の輪切りにしておく。
- 鍋に酒、みりん、醤油を一煮立ちさせておく。
- 豚肉に小麦粉をまぶし、180度に熱した油で色づくまで揚げる。
- 長ネギを油とおしする。
- 鍋にサラダ油を熱し、しょうが、唐辛子で香りを付けたら、しいたけを炒める。
- 2の調味料を加え、3、4を加え、煮汁がなくなるまで煮て出来上がり。
鶏肉の炒め煮のレシピをちょっとアレンジしてみました。