ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

竹の子ごはん

selimbong2006-05-13

 タケノコと油揚げに昆布だしで下味をつけて炊き込んでみました。
 にんじんやしいたけを入れても良いかも。木の芽は、彩りと香り付けです。

材料 調味料 その他
竹の子 半分 昆布
油揚げ 1枚 みりん 山椒
  醤油  

 調味料の量は、適当です。

作り方

  1. 竹の子と油揚げは、小さめの一口大の薄切りにしておく。
  2. こんぶでダシをとり、酒、みりん、醤油を加え、1をざっと煮る。
  3. 2が冷めたら、お米に混ぜて炊く。後は炊飯器がおいしくしたててくれるでしょう。