ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

あいなめの唐揚げ甘酢漬け

 あいなめを唐揚げにして、昆布だしのつけ汁に漬け込みます。

材料 調味料 その他
あいなめ 小麦粉
  昆布  
  トウガラシ  
  日本酒  
  みりん  
   


作り方

  1. あいなめは、一口大より少し大きめに切り、塩をふり、小麦粉をまぶしておく。
  2. 昆布でダシをとり、日本酒、みりん、酢、トウガラシを加えて味を整える。甘いのが好みの人は砂糖を加える。
  3. サラダ油を熱し180度で1のあいなめを色づくまで揚げる。
  4. あいなめを2のつけ汁に漬け込む。