2006-08-28 トマトサンバル レシピ インドネシア料理 サンバルは、インドネシアの辛みソース。作り方は、いろいろありますが、これは、魚介類に合うトマト味のサンバルです。 材料 調味料 その他 トマト 塩 サラダ油 バワンメラ*1 トラシ*2 にんにく トウガラシ 作り方 トマト以外の材料は、薄切りにしておく。 鍋にサラダ油をたっぷりと熱し、1の材料を10分程度炒める。 2にすりおろしたトマトを加えてさらに炒める。 全体に十分に火が通ったら、バーミックスでペースト状にする。 調味料で味を整えてできあがり。 *1:日本では手に入りにくいので普通のタマネギで *2:海老ペーストですが、これも日本では手に入りにくいので省略してください。