ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

トマトサンバル

selimbong2006-08-28

 サンバルは、インドネシアの辛みソース。作り方は、いろいろありますが、これは、魚介類に合うトマト味のサンバルです。

材料 調味料 その他
トマト サラダ油
バワンメラ*1 トラシ*2  
にんにく    
トウガラシ    

作り方

  1. トマト以外の材料は、薄切りにしておく。
  2. 鍋にサラダ油をたっぷりと熱し、1の材料を10分程度炒める。
  3. 2にすりおろしたトマトを加えてさらに炒める。
  4. 全体に十分に火が通ったら、バーミックスでペースト状にする。
  5. 調味料で味を整えてできあがり。

*1:日本では手に入りにくいので普通のタマネギで

*2:海老ペーストですが、これも日本では手に入りにくいので省略してください。