ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

生利節と野菜の煮物

 生利節をなす、インゲンと一緒に煮ます。カツオの臭みはしょうがを入れることで消します。

材料 調味料 その他
生利節 日本酒 ショウガ
なす みりん  
いんげん 醤油  

作り方

  1. 生利節は一口大に切っておく。
  2. インゲンは半分の長さに切っておく。なすは、インゲンと長さを揃えるように切っておく。
  3. 鍋に水を煮立て、日本酒、みりんを加え、薄切りにしたショウガと1を一緒に煮込む。
  4. 醤油で味付けをして、2の野菜を加え、野菜に火が通ったらできあがり。