ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

海老と卵のサンバル炒め

 紹興酒に浸けた小エビをサラダ油で炒めてサンバルで味をつけ、溶き卵でとじます。

材料 調味料 その他
小海老 紹興酒 片栗粉
長ネギ サンバル サラダ油
みりん  

作り方

  1. 小海老は紹興酒に漬け込んで、片栗粉をまぶしておく。
  2. 長ネギはざく切りにしておく。
  3. 卵を割り、みりんを混ぜておく。
  4. 中華鍋にサラダ油を熱し、1と2を炒める。
  5. サンバルを加えて、さらに炒め、3の卵を加えて卵に火が通ったらできあがり。