ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

ズッキーニのオリーブオイル漬け

 フライパンで焼いたズッキーニをオリーブオイルで漬け込むだけの簡単メニューです。

材料 調味料 その他
ズッキーニ オリーブオイル
にんにく   トウガラシ
    ローリエ

作り方

  1. ズッキーニは、1センチ幅の輪切りにしておく。ニンニクは薄く輪切りにしておく。
  2. フライパンを熱し、ニンニクを入れ、香りがついたら、ズッキーニを入れ、弱火で色づくまで焼く。このときフライパンには油を引かないようにします。
  3. ズッキーニが色づいたら、塩を振り、器に入れ、トウガラシ、ローリエを加え、オリーブオイルをかけまわす。
  4. 器を揺すって、ズッキーニ全体にオリーブオイルが行き渡ったら、あら熱をとり、冷蔵庫に保管。1日おくと味がなじみます。