ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

selimbong2006-11-01

  • ナスの豆腐乳炒め

 なすをサラダ油で炒めて、豆腐乳で味をつけました。豚肉とナスの豆腐乳炒めのアレンジです。豆腐乳は、大豆の発酵食品で、そのままなめて酒の肴にしてもよいのですが、塩味がきついので、調味料としても便利です。

  • 黒そいの煮付け

 北海道産の黒そい*1を昆布で煮付けました。

  • 牛肉と焼き豆腐の卵とじ

 牛肉、長ネギ、焼き豆腐を醤油味で煮込んで卵でとじました。汁気があるので、弁当のおかずとしては、どうなのか、という気もしますが、作ってしまいました。

*1:黒そいについて知らない人は、ここをご覧ください。