ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

赤かぶの甘酢漬け

 ハーフマラソンの帰りに寄ったかたくりの湯でおいしそうな赤かぶを売っていたので、買って来て甘酢に漬けました

材料 調味料 その他
赤カブ だし汁 適量 トウガラシ 1本
  日本酒 適量  
  みりん 適量  
  砂糖 適量  
  塩 適量  

作り方

  1. 赤カブは、良く洗い皮のまま、薄切りにする。赤かぶが大きいときは、二つに割った後、薄切りにする。
  2. 昆布でダシをとり、調味料をまぜあわせて、一煮立ちさせておく。
  3. 1の赤かぶと種を抜き2つに切ったトウガラシを2のつけ汁につけ込んで出来上がり。あら熱がとれたら、冷蔵庫に入れて翌日から食べられます。

 
レシピ集:あれもこれも甘酢漬けに!!

追記(2006年12月13日):赤かぶは、櫛形に切って漬けても良いかもしれない。