ひこいわしが手に入ったので、久しぶりにオイル・サーディンをつくりました。
自作のオイル・サーディンは、塩味を調節できるので、缶詰のものとは、まったく違った味に仕上がります。漬け込んでから、3日目くらいが食べごろで、1週間はもちます。
そのまま、サラダやサンドイッチの具にしても良いし、パン粉とチーズを乗せてフライパンかオーブンで焼いても良いし、トマトソースを乗せても良いし、作っておくと応用がききます。
材料 | 調味料 | その他 |
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鰯 8尾 | 塩 | オリーブオイル 適量 |
玉葱 1個 | にんにく 1かけ | |
ローリエ 1枚 | ||
粒こしょう | ||
トウガラシ | ||
ディル*1 |
- イワシは、頭を落として、手開きして、はらわたを除き、イワシが全部かぶる量の7%の塩水に2時間漬ける。
- 玉葱、にんにくを薄切りにし、耐熱容器に並べて1のイワシの水気を切って上に乗せる。
- ラップをして500ワットのレンジで8〜10分加熱する。
- 蒸し汁を捨て、イワシがかぶるくらいのオリーブオイルを注いで、ローリエ、粒こしょう、ディルを加えて漬けこむ。
*1:なければ省略してください