ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

 オイル・サーディン

selimbong2007-03-07

 ひこいわしが手に入ったので、久しぶりにオイル・サーディンをつくりました。
 自作のオイル・サーディンは、塩味を調節できるので、缶詰のものとは、まったく違った味に仕上がります。漬け込んでから、3日目くらいが食べごろで、1週間はもちます。
 そのまま、サラダやサンドイッチの具にしても良いし、パン粉とチーズを乗せてフライパンかオーブンで焼いても良いし、トマトソースを乗せても良いし、作っておくと応用がききます。

材料 調味料 その他
鰯 8尾 オリーブオイル 適量
玉葱 1個   にんにく 1かけ
    ローリエ 1枚
    粒こしょう
    トウガラシ
    ディル*1
  1. イワシは、頭を落として、手開きして、はらわたを除き、イワシが全部かぶる量の7%の塩水に2時間漬ける。
  2. 玉葱、にんにくを薄切りにし、耐熱容器に並べて1のイワシの水気を切って上に乗せる。
  3. ラップをして500ワットのレンジで8〜10分加熱する。
  4. 蒸し汁を捨て、イワシがかぶるくらいのオリーブオイルを注いで、ローリエ、粒こしょう、ディルを加えて漬けこむ。

*1:なければ省略してください