油で揚げたメカジキと野菜を豆豉*1で炒めました。
野菜は、肉厚のものなら何でも良いのですが、彩りを考えて、ピーマンとパプリカにしてみました。
材料 |
調味料 |
その他 |
メカジキ |
紹興酒 |
小麦粉 |
野菜 |
豆豉(とうち) |
|
|
醤油 |
|
|
みりん |
|
作り方
- メカジキは、一口大に切り、紹興酒につけておく。
- 野菜は、一口大に切っておく。
- 豆豉(とうち)と紹興酒、みりん、醤油を合わせて、とうちを潰しておく。
- 鍋にサラダ油を180度に熱し、1に小麦粉をまぶして揚げる。
- 2を油通ししておく。
- 鍋にサラダ油を少量熱し、3を加え、なじんだら、すばやく4と5を混ぜるように炒めてできあがり。
追記(2007年11月29日):豆豉が表示されていない人に
豆豉の豉は、「豆+支」です。