ダプールしりん

よーこそ、しりんの台所へ。ダプールは、インドネシア語で台所。しりんは大好きな紅茶シリンボーンから。あれやこれや食べたものやつくったものを書き散らしています。

イワシのつみれ汁

 イワシのすり身をまいたけとほうれん草を加えた汁に仕立てます。すり身の作り方はこちらです。

材料 調味料 その他
舞茸 だし  
ほうれん草 日本酒  
長ネギ みりん  
  醤油  

作り方

  1. 舞茸は、小分けにしておく。ほうれん草は、5センチくらいに切っておく。長ねぎは、斜め切りにしておく。
  2. 鍋にだし汁、日本酒、みりんを煮立てる。
  3. すり身をスプーンですくっていれ、浮いて来たら、1の野菜を加え、醤油で味を整えてできあがり。

 季節によっては、ほうれん草の代わりにセリをいれたセリとイワシのつみれ汁も香りが良いです。