豚肉をすり身にし、つみれ汁(団子汁)にしました。すり身は、水切りをした豆腐を入れるのがふわふわに仕上げるコツでしょう。時間に余裕があれば、にんじんや椎茸をみじん切りにして加えると良いかもね。
○つみれ
材料 | 調味料 | その他 |
---|---|---|
豚肉 | 塩 | しょうが |
豆腐 | 醤油 | 小麦粉 |
長ねぎ | ||
卵(黄身) |
○汁
材料 | 調味料 | その他 |
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野菜 | だし | |
日本酒 | ||
みりん | ||
醤油 |
作り方
○つみれ
- 豚肉は、細切りにして塩を混ぜておく。
- 長ネギは、みじん切りにしておく。ショウガはすりおろしておく。
- 豆腐は水切りをして、手でつぶしておく。
- 1〜3に、小麦粉、卵の黄身、醤油を加えてフードプロセッサにかける。
○汁
- 野菜は適当に切っておく。
- 鍋にだし汁、日本酒、みりんを煮立てる。
- つみれをスプーンですくって入れ、浮いて来たら1の野菜を加えて、醤油で味を整えてできあがり。